株式会社テクロコ(所在地:東京都千代田区、代表取締役:林康頼)は、リスティング広告のアカウントを一元管理し、”運用管理・レポーティングなどの運用工数削減”と”分析・提案による売上拡大”を実現する、リスティング広告の運用管理プラットフォーム『ATOM(アトム)』のサービス提供を開始いたしました。

『ATOM』サービスサイト: https://www.atom.tools/

『ATOM』の機能

『ATOM』は、リスティング広告運用者が現場で抱えるリアルな問題や広告運用ノウハウを元に、テクノロジーで解決できる機能を集約した運用管理プラットフォームです。Yahoo!プロモーション広告とGoogle AdWords、Google ディスプレイネットワークとシステム(API)連携することで、自動でデータの更新が行われます。

ダッシュボード

『ATOM』で提供される機能を集約した画面です。タスクやアラート、広告運用額の進捗を確認することができます。

進捗管理機能

異なる媒体の日次進捗を一覧で確認する機能です。日々の進捗チェックのために媒体管理画面に入る手間を削減します。媒体管理画面で取得できる数値以外にも、代理店手数料を含めた利用金額や月末着地予想など進捗管理に欠かせない指標も自動計算されます。また、指標のレイアウトや一覧に含めるアカウントなどを自由にカスタマイズすることができます。

レポート機能

Excelファイル形式のレポートを出力する機能です。レポートフォーマットを自由にカスタマイズできるので、現在利用しているレポートも出力することができます。また、月次、週次の定期出力にも対応しているので、必要な時に自動でレポートが生成されます。
※ATOM定型レポートもご用意しております。

アラート機能

各種アラートを設定する機能です。予算超過や進捗遅延、突発的な指標変化に対する各種アラートを設定することができます。これにより、チェック工数の削減やミスの発生の低減を図ることができます。

タスク機能

広告運用に関わるタスクを管理・可視化することができる機能です。タスクにはコメントと変更ログを残すことができるので、ステータスの管理も可能です。

ドキュメント機能

ドキュメントを管理、共有する機能です。企画書や顧客レビュー資料など社内で共有しているドキュメントを一元管理することが可能です。

開発の経緯

ネット広告事業者が抱える悩みとして、最も多くあがるのがリスティング広告の運用管理に関する業務負荷です。昨今では、リスティング広告などの運用型広告の拡大と広告運用業務の複雑化に伴い、運用現場では定常的な残業や人員強化によるコスト増加、広告主様の声に答えられないという問題が発生しております。
この問題に対し、オプトグループが長年培ったリスティング広告の運用経験・ノウハウとテクロコの開発力をかけ合わせて、これらの問題を解決するためのサービスとしてATOMを開発しました。

今後の展望

今後、日本全国のリスティング広告運用事業者様や複数のアカウントを自社で運用している広告主様にATOMをご利用頂くことで、Webマーケティングによる地域活性に寄与して参りたいと思います。そのために継続的な機能アップデートを行い、リスティング広告運用事業を強力に支援できるプラットフォームとして進化を続けて参ります。

<現在の追加機能予定>

• 連携媒体の追加
  • 独自のノウハウを元にした分析や提案に活かせるための機能追加

※記載されている会社名、製品・サービス名は各社の登録商標または商標です。

株式会社テクロコについて

• 会社名 :株式会社テクロコ
  • 所在地 :東京都千代田区神田駿河台三丁目4番地 龍名館本店ビル4階
  • 代表者 :林 康頼