マーケティングテクノロジーの力で地方活性化を推進するSO Technologies株式会社(本社:東京都文京区 代表取締役:荒木 央、以下「SOT」)は、株式会社アイレップ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 CEO:小坂洋人、以下アイレップ)と連携し、企業のデジタルマーケター育成を目的とした動画学習コンテンツ「D-PRACTICE」の共同開発を開始しました。

背景

昨今、企業がデジタルマーケティングを推進するにあたり、会社全体でデジタルマーケティングの重要性を理解し、ビジネスの変化に素早く対応できる基盤を整えることが重視されています。一方で、デジタルマーケティングの世界は変化が激しく、広範囲にわたる広告関連知識・テクノロジーへの理解が必要不可欠であることから、企業のデジタルマーケターの育成が難しく、人材不足が企業課題となっています。

このような課題に対し、アイレップはマーケティング担当者のためのオンライン学習サービス「DIGIFULアカデミー」を、SOTはDX・マーケティング専門eラーニングサービス「ジッセン! オンライン」をそれぞれ提供し、デジタルマーケター育成のためのコンテンツ制作を行ってまいりました。

このたび、デジタル人材の育成領域においてノウハウを持つSOTとアイレップがタッグを組み、新たにデジタルマーケター向け動画学習コンテンツ「D-PRACTICE」の共同開発を開始します。

「D-PRACTICE」は、両社が培ってきたトレーニングノウハウを掛け合わせた、デジタルマーケティング人材育成のさまざまなニーズに対応する動画学習コンテンツです。より幅広い領域、かつ深い学習レベルを両立する、総合的なデジタルマーケティングコンテンツを共同開発し、提供してまいります。

「D-PRACTICE」として制作したコンテンツは、「DIGIFULアカデミー」「ジッセン! オンライン」それぞれのサービス上で視聴することができます。また、現在「DIGIFULアカデミー」および「ジッセン! オンライン」にてそれぞれが提供しているコンテンツの一部も、「D-PRACTICE」として双方のサービスで視聴可能となります。

今後も、SOTとアイレップは積極的なサービス連携を通じて、デジタルマーケティングやDXの推進を、人材育成の側面からも支援してまいります。

DIGIFULアカデミーとは

アイレップが運営する、企業のマーケティング担当者のためのオンライン学習サービスです。コンテンツ開発において、デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社と連携し、“最新”かつ“実践的”なデジタルマーケティングのノウハウを提供しています。

ジッセン! オンラインとは

SO Technologiesが運営するDX・デジタルマーケティングに特化した実践的なeラーニングサービスです。会員数は10,000人を超え、企業研修や個人の学習にも活用されています。Webサイト運営・SNS・デジタル広告・EC・オムニチャネル・データ、アナリティクス・CRM・マーケティングなど、「体系的に学べるデジタルマーケティング」をテーマに、多様なニーズに対応したコンテンツを揃えています。

株式会社アイレップ 会社概要

アイレップは、クライアント企業のマーケティング成果を最大化する統合デジタルマーケティングエージェンシーです。クライアント企業の本質的なマーケティング課題に向き合い、戦略立案から施策実行まで支援いたします。国内トップクラスの運用型広告の実績とナレッジを保持しており、戦略立案からクリエイティブ企画・制作に加えて、CRMからマーケティングDX支援まで対応可能なケイパビリティを強みとしています。今後もデジタル起点でのマーケティング領域を牽引する存在として飛躍して参ります。

※アイレップは博報堂DYグループの企業です。

社名:株式会社アイレップ
所在地:東京都渋谷区恵比寿四丁目20番3号 恵比寿ガーデンプレイスタワー21F
代表者:小坂 洋人
設立年月:1997年11月
資本金:5億5,064万円(2023年3月末現在)
事業内容:広告代理事業・ソリューション事業・クリエイティブ事業・その他
URL:https://www.irep.co.jp/

SO Technologies株式会社 概要

SO Technologiesは、「稼ぐ力をこの国のすみずみまで。」をミッションに掲げ、「日本中、どこでも、だれでも、カンタンに、その情熱を稼ぐ力に変えるデジタル集客プラットフォームを創る。」のビジョンに向かい、マーケティングテクノロジーを開発・提供をしています。

提供サービスは、広告会社支援SaaS「ATOM」、ネット広告仕入・提案・運用支援サービス「AG-Boost」、Google ビジネスプロフィールを活用した店舗集客支援サービス「ライクル」、DX・デジタルマーケティング専門育成サービス「ジッセン!」、EC向けフィード広告支援サービス「フォーカセル」、Webマーケティングのノウハウメディア「LISKUL」など。

会社名:SO Technologies株式会社
東京本社:〒112-0004 東京都文京区後楽1-4-14 後楽森ビル19F
沖縄オフィス:〒901-2223 沖縄県宜野湾市大山7-10-25 プロト宜野湾ビル3F
代表者:代表取締役 荒木 央